Kamis, 02 Mei 2024

Kemilau Prestasi di langit MTsN 5 Jakarta

Oleh: Suharto, S.Ag, M.Pd

Senin, 28 Maret 2022. Di info dinas MTsN 5 Jakarta ada postingan yang menggembirakan. Cukup menjadi perhatian civitas akademika. Hampir semua memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada dua guru yang mengikuti ajang olimpiade guru nasional Indonesia (OGNI). Olimpiade ini diselenggarakan oleh Masyarakat Madani Indonesia pada tanggal 26 Maret 2022.

MTsN 5 Jakarta hanya mengirimkan dua peserta, yaitu: Ibu Dra. Sri Hartati guru bidang studi Bahasa Indonesia dan Ibu Sri Mulyaningsih,S.Ag. guru bidang studi Al-Qur’an dan hadits. Sebenarnya penulis juga direcom untuk ikut, tapi karena kondisi belum memungkinkan, jadi tidak ikut. Biarlah penulis bertugas mengabadikan moment ini, agar bisa dibaca oleh para siswa dan guru yang datang kemudian.

Alhamdulillah, hasil perolehan cukup menggembirakan, walau mengirimkan dua guru, tapi nama MTsN 5 Jakarta berada pada posisi pertama. Ibu Dra. Sri Hartati memperoleh emas pada ajang olimpiade tersebut. Ya, memang ada MTs N lain yang mengirimkan lebih dari sepuluh guru mendapatkan emas. Sementara ibu Sri Mulyaningsih,S Ag. Memperoleh hasil perak.

Kegiatan olimpiade ini sebenarnya untuk mengasah kemampuan akademik yang berkaitan dengan pendidikan. Setidaknya dengan mengikuti setiap ajang olimpiade guru-guru dapat mengetahui potensi yang ada pada diri guru. Selanjutnya akan bertarung pada ajang guru berprestasi.

Sebagai madrasah yang cukup tua dibilangan Jakarta Utara setidaknya MTs N 5 Jakarta kaya akan pengalaman. Banyak guru-guru yang berpotensi, tinggal bagaimana kementrian agama khususnya yang mengurusi bidang pendidikan madrasah untuk terus meluncurkan program-program yang berkaitan dengan peningkatan kualitas kompetisi pendidik.

Penulis angkat jempol kepada Kankemenag kota Jakarta Utara yang dikomandoi oleh bapak Dr. Moh. Komarudin, pada tahun 2021menggandeng Media Guru untuk mengadakan pelatihan menulis best fractice sekaligus penilaian hasil karya terbaik.

Terobosan-terobosan program seperti ini harus digalakkan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidik. Jika pendidik berkualitas secara otomatis akan berdampak pada kualitas mengajar, tentunya juga berdampak pada perolehan hasil belajar.

Pada ajang pelatihan ini pula, dua guru MTsN 5 Jakarta telah menoreh tinta emas. Ibu Dra. Sri Inayati -guru bahasa Indonesia – peraih juara pertama dan Ibu Mulyanah,S.Pd. – guru Ilmu Pengetahuan Sosial – peraih juara kedua. Ini merupakan prestasi yang luar biasa.

MTsN 5 Jakarta terus mengukir sejarah. Apalagi sekarang banyak berdatangan guru-guru muda yang tentunya lebih energik dan mempunyai semangat yang masih menggebu-gebu. Yang muda jangan sampai kalah dengan yang tua, ketika yang tua bisa yang muda harus bisa, bahkan harus melampaui. Apalagi sekarang segala fasilitas sangat mudah dijelajah, tinggal lihat internet semua akan terbuka.

Setidaknya guru-guru muda menjadi aset MTs N 5 Jakarta ke depannya. Tinggal semua kembali lagi kepada pemangku madrasah. Diam ditempat menikmati yang ada atau bergerak keluar dari zona nyaman.

Semoga kemilau prestasi itu terus ada di langit MTsN 5 Jakarta. Aamiin 🤲

Salam literasi