Rabu, 15 Mei 2024
6 September 2023

MTs Negeri 5 Jakarta bekerja sama dengan Puskesmas Kec. Cilincing Mengadakan Kegiatan Aksi Gizi Sehat

Rab, 6 September 2023 Dibaca 1x humas / Kesiswaan / kurikulum / sarpras

Jakarta – Kamis (31/8/23) MTs Negeri 5 Jakarta mengadakan kegiatan Aksi Gizi Sehat dengan mengundang pihak dari Puskesmas Kecamatan Cilincing sebagai pengisi materi. Rangkaian kegiatan dimulai dengan senam sehat bersama diikuti oleh seluruh peserta didik dan dewan guru. Peserta senam tampak bersemangat dan mengikuti alunan musik dengan gembira. Setelah senam, acara selanjutnya yaitu sambutan oleh Kepala Madrasah, yang diwakili oleh Waka Bidang Humas dan Sarpras Bapak Drs. H. Sugito, dalam sambutannya beliau menyampaikan harapan agar ke depan kegiatan seperti ini semoga tetap berlanjut dan berpesan agar peserta didik tertib mengikuti rangkaian acara hingga akhir.

Setelah sambutan, dilanjutkan dengan kegiatan sarapan bersama dengan menu gizi seimbang. Sarapan tersebut sebelumnya telah disiapkan oleh peserta didik dari rumah. Pada saat sarapan bersama pihak puskesmas memantau menu sarapan yang dibawa oleh peserta didik, apakah sudah memenuhi menu gizi seimbang. Setelah sarapan, lanjut ke acara inti yaitu materi oleh petugas dari Puskesmas Cilincing. Materi pertama disampaikan dr. Diah Dinar Utami. Beliau menyampaikan agar peserta didik berhati-hati dalam bergaul jangan sampai terjerumus kepada hal-hal negatif. Melihat pergaulan remaja saat ini yang lekat dengan merokok, minum-minuman keras, seks bebas, dan menggunaan zat adiktif psikotropika.

“Banyak efek negatif yang akan ditimbulkan akibat pergaulan yang salah, salah satunya bisa terjangkit HIV, hati-hati pengidap HIV di Indonesia semakin bertambah, HIV ini bisa disebabkan oleh penggunaan jarum suntik bekas orang yang terkena HIV, seks bebas, dan penggunaan jarum suntik narkoba bersamaan.” Tutur dr. Diah.

Usai penyampaian materi pertama dilanjutkan dengan materi kedua yaitu penyuluhan anemia oleh Ibu Hera dwi kurniawati S. Gz. Disampaikan di dalamnya mengenai gejala anemia, makanan pencegah anemia, serta pentingnya minum tablet tambah darah.
“Pemberian tablet tambah darah bagi peserta didik putri secara rutin yang sudah mulai dilakukan di sini, tujuannya adalah agar kalian jangan sampai terkena anemia.” Tutur Ibu Hera yang mempunyai spesialisasi di bidang gizi. Setelah materi dilanjutkan dengan minum tablet tambah darah bersama bagi peserta didik putri.
Semoga ke depan acara seperti ini bisa rutin dilakukan.