Jumat, 17 Mei 2024
6 September 2023

Penerapan Kurikulum Merdeka di MTsN 5 Jakarta dengan Tema “Gaya Hidup Berkelanjutan”

Rab, 6 September 2023 Dibaca 1x Kesiswaan

Jakarta – Senin (04/9/23) Penerapan kurikulum merdeka sudah berjalan dua tahun di MTs Negeri 5 Jakarta, meskipun baru untuk peserta didik pada jenjang kelas VII dan VIII. Salah satu mata pelajaran pada kurikulum ini adalah P5 yaitu Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Pada tahun pelajaran 2023/2024 ini tema pertama yang diambil adalah Gaya Hidup Berkelanjutan, dengan topik Sampahku, Tanggung Jawabku.

Pelaksanaan pembelajaran P5 tema ini dimulai dari hari Senin 4 September 2023 sampai 15 September 2023 yaitu dua minggu jam pelajaran. Pada hari kedua (5/9/2023) madrasah mengundang narasumber dari Sudin Lingkungan Hidup Jakarta Utara. Petugas dari Suku Dinas tersebut diminta menyampaikan materi kepada peserta didik kelas VII dan VIII mengenai pengelolaan sampah, lebih khusus cara mengolah sampah organik untuk dijadikan Eco Enzim. Selain menyampaikan materi tentang sampah tersebut, Bapak Muhamad Amin dan timnya ini juga langsung praktik cara pembuatan Eco Enzim di depan peserta didik.

Materi tersebut disampaikan dalam dua sesi dimulai dari peserta didik kelas VII dilanjutkan pada peserta didik kelas VIII. Selama sosialisasi berlangsung, peserta didik tampak antusias dengan aktif bertanya. Setelah materi selesai, peserta didik kemudian mempraktikkan dengan teman kelompok mereka masing-masing cara membuat Eco Enzim dengan alat dan bahan yang sebelumnya sudah disiapkan oleh peserta didik. Eco Enzim yang telah mereka buat ini akan dipanen 3 bulan kemudian.

Diharapkan usai pembelajaran P5 ini, peserta didik benar-benar mampu menerapkan pola pengelolaan sampah yang baik dalam kehidupan mereka sehari-hari.

Statistik Website

• 3,343