Minggu, 28 Apr 2024

Upacara Peringatan Hari Santri Nasional ke- 9

Jakarta – Upacara dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional ke-9 pada Minggu 22 Oktober 2023 berjalan dengan khidmat. Upacara yang dilaksanakan bertepatan dengan hari libur ini tetap dihadiri oleh seluruh warga MTs Negeri 5 Jakarta dengan penuh semangat. Peringatan Hari Santri Nasional ini sudah berlangsung selama 9 tahun, sejak pertama kalinya ditetapkan oleh Presiden RI pada tanggal 15 Oktober 2015 di Masjid Istiqlal Jakarta.

Sejalan dengan tujuan awal ditetapkannya Hari Santri ini, yaitu untuk mengingat dan meneladani semangat jihad para santri merebut serta mempertahankan kemerdekaan Indonesia yang digelorakan para ulama, Kepala Madrasah selaku pembina upacara pada hari ini juga mendorong peserta didik untuk selalu semangat dalam belajar dan menjadikan ulama sebagai teladan mereka.

“Santri itu memiliki jiwa kemandirian yang tinggi, semangat pantang menyerah, dan penuh rasa juang untuk bisa meraih ilmu di dunia maupun ilmu untuk bekal di akhirat.” Tutur pembina upacara dalam sambutannya.

Tidak lupa beliau berpesan agar peserta didik harus bangga menjadi bagian santri di Indonesia, karena pada hakikatnya santri bukan hanya mereka yang belajar di pondok pesantren tapi juga mereka yang mempelajari dan mendalami ilmu agama dengan sungguh-sungguh.