Selasa, 07 Mei 2024

HARI KESIAPSIAGAAN BENCANA

Keluarga Besar MTsN 5 Jakarta mengajak kepada seluruh warga Madrasah khususnya kepada Guru dan Karyawan, Siswa dan siswi, juga Komite dan walisiswa MTsN 5 Jakarta untuk berpartisipasi pada hari kesiapsiagaan bencana 2021 yang diperingati setiap tanggal 26 april.

Dikutip dari merdeka.com bahwa Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo mengajak seluruh komponen masyarakat untuk turut berpartisipasi pada Hari Kesiapsiagaan Bencana 2021. Pada 26 April 2021 pukul 10.00 waktu setempat, masyarakat Indonesia diminta untuk membunyikan sirine/lonceng secara serentak sebagai tanda adanya bencana.

Karena tema HKB ke-4 ini yaitu ‘Siap untuk Selamat’. Sementara itu, sub tema tahun ini yaitu ‘Latihan Membuat Kita Selamat dari Bencana’.

“Bunyikan tanda secara serentak seperti kentongan, sirine, dan lonceng pada tanggal 26 April 2021 jam 10.00 waktu setempat,” kata Doni saat Lauching acara Hari Kesiapsiagaan Bencana 2021 yang disiarkan di YouTube BNPB Indonesia, Jumat (26/3).

Doni juga mengajak masyarakat untuk mengenali ancaman bencana di sekitar, memahami risiko bencananya, dan melakukan simulasi evakuasi mandiri menuju tempat aman terdekat. Dia ingin meningkatkan budaya sadar bencana agar bisa mengurangi korban jiwa dan kerugian harta benda lainnya.

Dalam kesempatan yang sama, Deputi Bidang Pencegahan BNPB, Lilik Kurniawan mengatakan bahwa latihan kesiapsiagaan bencana pada 26 April penting dilakukan agar masing-masing anggota keluarga di rumah mengetahui di daerah tempatnya tinggal ada titik evakuasi.